茄子河区召开垦地合作工作推进会议

    3月15日,区委副书记、区长蒋泽宇主持召开茄子河区垦地合作工作推进会议。区委常委、副区长巩固,区农业农村局和各乡镇党政主要负责同志参加会议。


蒋泽宇指出,开展垦地合作是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神的具体表现,是坚决扛起维护国家粮食安全的重大政治责任的具体体现,是深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,谋划实施千万吨粮食增产计划,提高粮食产量、促进农民增收的具体举措。全区上下要进一步提高政治站位,凝聚全区力量做好全程服务。

蒋泽宇强调,要借鉴北兴农场有限公司农业生产规模化、组织化优势,推广先进的种植技术和标准的种植模式,通过土地托管、技术环节承包、专业化服务等形式,带动全区农业高质量发展。要深入探索“1+1+3+N”模式,25个村的垦地合作全程托管土地面积要达到5万亩,建设好2个千亩连片示范项目。要坚持分类推进、靶向施策,全方位推动垦地合作落实落地。

为深化垦地交流,加强技术合作,会后,北兴农场专业技术人员围绕大豆高产栽培技术应用等内容对乡镇分管负责同志、乡镇农服中心工作人员,各村书记、主任,种粮大户、合作社、家庭农场经营者进行了相关技术培训。